
INGREDIENTES • Manteiga SEM sal
PREPARO

• Você vai cortar a manteiga em cubos e levar em banho-maria para derreter.

• Para o banho-maria você vai pegar uma panela pequena colocar um pouco de água e por cima um bowl maior que a panela (de inox ou vidro) para que o fundo do bowl NÃO entre em contato com a água fervente. O vapor quente que derrete a manteiga.

• Quando a manteiga estiver toda derretida, ela ficará dividida em 3 partes: espuma, gordura, sólidos do leite. Você desliga o fogo e retira a espuma que formou na superfície com o auxílio das costas de uma colher e papel toalha.

• Depois de feito isso você vai aguardar uns 10 min para as impurezas decantarem e então irá retirar com cuidado a manteiga com uma concha e colocar em um vidro esterilizado (veja como esterilizar aqui). O fundo mais branquinho você irá desprezar.

DICAS
• Esse processo de clarificação tem uma perda de mais ou menos 25%.
• Esse processo também pode ser feito diretamente na panela. Só tem que ter cuidado para não queimar a manteiga.
• Para fazer a primeira vez indico fazer em banho-maria para não ter perigo de errar.