Pernil Desfiado

Atualizado: 27 de Jul de 2018




INGREDIENTES • 1,5 kg de pernil suíno em peça com osso • 2 colheres (chá) de sal • 2 colheres (chá) de cominho em pó pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto • 1 ½ colher (sopa) de azeite • 1 cebola • 3 dentes de alho • 1 pedaço de gengibre de cerca de 3 cm • 1 pimenta dedo-de-moça • 2 folhas de louro • 1 cravo • ½ maço de salsinha (folhas e talos) • 1 colher (sopa) de melado de cana • caldo de 2 limões • 1 xícara (chá) de cachaça • 2 xícaras (chá) de água PREPARO • Separe o talo das folhas da salsinha, pique fino o talo; corte a pimenta no sentido do comprimento, raspe e descarte as sementes, fatie. Pique fino a cebola e o alho. Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador. • Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles. Retire e descarte a gordura. Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. • Leve a panela de pressão ao fogo alto. Quando esquentar, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure 2 ou 3 pedaços de pernil por vez, por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil. • Diminua o fogo para médio e acrescente ½ colher (sopa) de azeite. Refogue a cebola por cerca de 3 minutos. Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de salsinha picados e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre. • Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela. • Junte o caldo de limão, o melado, o cravo, a água e misture bem. Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto. Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. • Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa.

• Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira.

• Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira. • Desfie a carne de porco com dois garfos. • Volte o molho à panela (se tiver muito molho, vá juntando aos poucos até ficar na umidade que vc deseja), junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por 1 minuto.

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